都市農業については、都市農業振興基本法が成立するなど、都市農地の持つ多面的機能に対する評価が高まっています。
今回のみたか学では、「三鷹の農業を知る」をテーマに、三鷹市が行っている農業振興に向けた取組みなどを学び、実際に野菜の収穫や三鷹産野菜を使用した料理実習などを通して、みたか農業の魅力を再発見していきます。
皆さまのご参加をお待ちしております。
※受講料は、収穫した野菜、料理実習での材料費も含んだ金額となります。
システムを利用して講座をお申し込みいただいた方は、11月13日(月)12:00頃より抽選結果の確認ができます。
■受講者登録をされている方、または申込時にメールアドレスを入力された方
抽選結果のお知らせメールが登録したメールアドレス宛に届きます。
■メールアドレスを入力していない方
抽選結果の確認方法はこちらをご覧ください。
往復はがきで申し込まれた方には返信はがきで結果を通知いたします。
当選された方の今後の流れについてはこちらをご覧ください。
講座日程 |
2017年11月25日 (土) ~2017年12月16日 (土) |
---|---|
時 間 | 下記をご確認ください。 |
定 員 | 20 人 抽選 |
回 数 | 3回 |
受講料 |
受講料:3,000円
|
会 場 | 下記をご確認ください。 |
申し込み | web、往復はがきいずれかの方法でお申し込みください。 |
受付期間 | 平成29年10月6日(金)~11月10日(金) |
お問い合わせ | 生涯学習センター(電話0422-49-2521) |
日程 | 開催時間 | 会場 | 担当講師 | 内容 |
---|---|---|---|---|
第1回 11月25日 |
13時30分~15時00分 | 学習室 | 根岸 隆好 | ・三鷹の都市農業の現状と課題 ・都市農業の振興に向けた取組み ・農地の持つ様々な役割 |
第2回 12月 9日 |
13時30分~15時00分 | 三鷹ファーム | 森屋 賢 | 市内農地での三鷹産野菜の収穫体験 |
第3回 12月16日 |
11時00分~13時30分 | 料理実習室 | 伯母 直美 | 三鷹産野菜を使った料理実習・食事会 |
講師名 | 紹介文 |
---|---|
根岸 隆好 ねぎし たかよし | JA東京むさし三鷹地区青壮年部部長 |
森屋 賢 もりや さとし | JA東京むさし三鷹地区青壮年部副部長 |
伯母 直美 うば なおみ | 管理栄養士・旬菜料理家 |