三鷹産の「ブルーベリー」「卵」「はちみつ」を使用して、デザートを作ってみませんか。
本講座では、最初に料理実習で使用するブルーベリーを提供してくれる農家さんから三鷹産ブルーベリーの魅力を学び、その後、市内の「菓子厨房レヴェ」(三鷹市下連雀3-37-28)のオーナー植村雅則さんによるデザート作りの実習を行います。
三鷹産食材の魅力を知って、美味しいデザートを食べましょう!
※ デザートは、ブルーベリーロールケーキを予定しています。
システムを利用して講座をお申し込みいただいた方は、6月20日(水)頃より抽選結果の確認ができます。
■受講者登録をされている方、または申込時にメールアドレスを入力された方
抽選結果のお知らせメールが登録したメールアドレス宛に届きます。
■メールアドレスを入力していない方
抽選結果の確認方法はこちらをご覧ください。
往復はがきで申し込まれた方には返信はがきで結果を通知いたします。
当選された方の今後の流れについては、こちらをご確認ください。
*この講座は、JA東京むさしと共催で行い、JA東京むさし三鷹地区青壮年部の協力により実施します。
講座日程 | 2018年 7月 2日 (月),2018年 7月 2日 (月) |
---|---|
時 間 | 下記をご確認ください。 |
定 員 | 20 人 抽選 16歳以上の市民(在勤・在学を含む) |
回 数 | 1回 |
受講料 |
受講料:1,500円
|
会 場 | 下記をご確認ください。 |
申し込み | web、往復はがきいずれかの方法でお申し込みください。 |
受付期間 | 平成30年5月14日(月)~6月15日(金) |
お問い合わせ | 生涯学習センター(電話0422-49-2521) |
日程 | 開催時間 | 会場 | 担当講師 | 内容 |
---|---|---|---|---|
第1回 7月 2日 |
13時00分~14時00分 | 学習室 | 吉野 裕作 | ブルーベリーのみたか学 ~摘取園と直売所の新鮮ブルーベリーがイチバン~ |
第2回 7月 2日 |
14時00分~16時00分 | 料理実習室 | 植村 雅則 | 三鷹産食材(ブルーベリー、卵、はちみつ)を使った料理実習、試食 |
講師名 | 紹介文 |
---|---|
吉野 裕作 よしの ゆうさく | ブルーベリーの吉野果樹園 |
植村 雅則 うえむら まさのり | 「菓子厨房レヴェ」オーナー
東京生まれ。高校卒業後、都内、横浜、パリ等のケーキ屋6店で修行の後、1993年3月三鷹に菓子厨房レヴェ(三鷹市下連雀3-37-28)を開店、現在に至る。 |