講座日程 |
2018年10月 4日 (木) ~2019年 1月24日 (木) |
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時 間 | 10:00~12:00 |
定 員 | 30 人 抽選 保育の定員は15人 |
回 数 | 13回 ※保育の方は、前後に保育オリエンテーション(9/27)、保育懇談会(1/31)があります。 |
受講料 |
材料費:1,000円
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会 場 | 三鷹市市民協働センター |
申し込み | web、電話にて申込み可能 |
受付期間 | 平成30年7月17日(火曜日)午前9時から7月27日(金曜日)午後5時まで |
お問い合わせ | 西多世代交流センター(電話:0422-32-8765) |
日程 | 開催時間 | 会場 | 担当講師 | 内容 |
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第1回 10月 4日 |
10時00分~12時00分 | 三鷹市市民協働センター | 宮川 順子 | MIKUについて・講習会の意義と目的 ◎味覚の導入実験 |
第2回 10月11日 |
10時00分~12時00分 | 三鷹市市民協働センター | 宮川 順子 | 味覚の基礎知識 -5味とは?味覚の構造- |
第3回 10月19日 |
10時00分~12時00分 | 三鷹市市民協働センター | 宮川 順子 | 味覚UPレッスン①<舌>舌の敏感力を高める-ピュアな味を感じよう- |
第4回 11月 1日 |
10時00分~12時00分 | 三鷹市市民協働センター | 宮川 順子 | 味覚UPレッスン②<栄養>知っておきたい身体の要求-“おいしい”の意味- |
第5回 11月 8日 |
10時00分~12時00分 | 三鷹市市民協働センター | 宮川 順子 | 味覚UPレッスン③<色彩>五感で食べる-目からもおいしく- |
第6回 11月15日 |
10時00分~12時00分 | 三鷹市市民協働センター | 宮川 順子 | 食材目利きと味わけテクニック1 【野菜】 見分け・味分け ◎野菜の味比べ |
第7回 11月22日 |
10時00分~12時00分 | 三鷹市市民協働センター | 宮川 順子 | テクニック2 【肉】 肉のおいしさとは? グレードの意味・品種と部位 |
第8回 11月29日 |
10時00分~12時00分 | 三鷹市市民協働センター | 宮川 順子 | テクニック3 【魚】 魚のおいしさとは? 旬と脂 |
第9回 12月 6日 |
10時00分~12時00分 | 三鷹市市民協働センター | 宮川 順子 | 調味料講座① 砂糖・塩 ◎塩の味比べ |
第10回 12月13日 |
10時00分~12時00分 | 三鷹市市民協働センター | 宮川 順子 | 調味料講座② 味噌・醤油・味醂 ◎醤油・味醂の味比べ |
第11回 1月10日 |
10時00分~12時00分 | 三鷹市市民協働センター | 宮川 順子 | 調味料講座③ 酢・油脂 ◎酢・オリーブオイルの味比べ |
第12回 1月17日 |
10時00分~12時00分 | 三鷹市市民協働センター | 宮川 順子 | 調味料講座④ 昆布・鰹節 ◎だしの味比べ |
第13回 1月24日 |
10時00分~12時00分 | 三鷹市市民協働センター | 宮川 順子 | 献立の設計法 おいしさのセオリー 献立つくりのコツ |
講師名 | 紹介文 |
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宮川 順子 みやがわ じゅんこ | 長男のアレルギーを機に、親子共々の「職の重要性」を実感。実家の料理屋での記憶や友人シェフのアドバイスで、オーガニック食品による無添加手作りを実践。二人の子どもの子育てが一段落後、自分の体験をもとに添加物のない、簡単でおいしい家庭料理の教室をスタート。各種資格を取得後、現在は「心と体に美味しい食卓」の周知拡大を目指し、職業界のプロや一般に向けた資格試験講師を務める他、企業や自治体向け商品開発アドバイザーなども務める。著書に『料理嫌いだった私が「365日×15年」毎日台所に立ち続けた理由』(ぴあ出版) |