抽選結果は、当選されたかたのみに通知いたします。落選されたかたへの通知はいたしませんので、ご了承ください。

西多世代交流センター子育て支援講座  「味覚アップセミナー」
知ってビックリ!“おいしさ学”

「食育の原点は味覚から。味覚があなたの健康を左右する。」

 この講座は、日本味育協会監修のオリジナルのカリキュラムで、私たちが感じる“おいしい”の意味、食材の見分け方や献立作りのコツなどを分かりやすく学ぶことができます。また、調味料の味比べの回もあり、初めての方でも楽しみながら実践的な知識が身につきます。保育付きなので、子どもの好き嫌いに悩む方の参加も大歓迎です!




※保育付きは、初めて保育室を利用される方を優先します。
※保育は講座開始日(10月4日)に満1才になっているお子さんが対象となります。
※保育の定員は15名(そのうち1歳児は6名まで)となります。
※保育付きの方は、おやつ代として別途1,000円が必要となります。
※当選者のみハガキでお知らせします。<8月3日(金)発送予定>
 
講座日程 2018年10月 4日 (木)
 ~2019年 1月24日 (木)
時  間 10:00~12:00
定  員 30 人 抽選  保育の定員は15人
回  数 13回 ※保育の方は、前後に保育オリエンテーション(9/27)、保育懇談会(1/31)があります。
受講料
材料費:1,000円
会  場 三鷹市市民協働センター
申し込み web、電話にて申込み可能              
受付期間 平成30年7月17日(火曜日)午前9時から7月27日(金曜日)午後5時まで
お問い合わせ 西多世代交流センター(電話:0422-32-8765)

日程

日程 開催時間 会場 担当講師 内容
第1回
10月 4日
10時00分~12時00分 三鷹市市民協働センター 宮川 順子 MIKUについて・講習会の意義と目的  ◎味覚の導入実験
第2回
10月11日
10時00分~12時00分 三鷹市市民協働センター 宮川 順子 味覚の基礎知識  -5味とは?味覚の構造-
第3回
10月19日
10時00分~12時00分 三鷹市市民協働センター 宮川 順子 味覚UPレッスン①<舌>舌の敏感力を高める-ピュアな味を感じよう-
第4回
11月 1日
10時00分~12時00分 三鷹市市民協働センター 宮川 順子 味覚UPレッスン②<栄養>知っておきたい身体の要求-“おいしい”の意味-
第5回
11月 8日
10時00分~12時00分 三鷹市市民協働センター 宮川 順子 味覚UPレッスン③<色彩>五感で食べる-目からもおいしく-
第6回
11月15日
10時00分~12時00分 三鷹市市民協働センター 宮川 順子 食材目利きと味わけテクニック1 【野菜】 見分け・味分け ◎野菜の味比べ
第7回
11月22日
10時00分~12時00分 三鷹市市民協働センター 宮川 順子 テクニック2 【肉】  肉のおいしさとは? グレードの意味・品種と部位
第8回
11月29日
10時00分~12時00分 三鷹市市民協働センター 宮川 順子 テクニック3 【魚】 魚のおいしさとは? 旬と脂
第9回
12月 6日
10時00分~12時00分 三鷹市市民協働センター 宮川 順子 調味料講座① 砂糖・塩 ◎塩の味比べ
第10回
12月13日
10時00分~12時00分 三鷹市市民協働センター 宮川 順子 調味料講座② 味噌・醤油・味醂 ◎醤油・味醂の味比べ
第11回
1月10日
10時00分~12時00分 三鷹市市民協働センター 宮川 順子 調味料講座③ 酢・油脂 ◎酢・オリーブオイルの味比べ
第12回
1月17日
10時00分~12時00分 三鷹市市民協働センター 宮川 順子 調味料講座④ 昆布・鰹節 ◎だしの味比べ
第13回
1月24日
10時00分~12時00分 三鷹市市民協働センター 宮川 順子 献立の設計法 おいしさのセオリー 献立つくりのコツ

講師

講師名 紹介文
宮川 順子 みやがわ じゅんこ 長男のアレルギーを機に、親子共々の「職の重要性」を実感。実家の料理屋での記憶や友人シェフのアドバイスで、オーガニック食品による無添加手作りを実践。二人の子どもの子育てが一段落後、自分の体験をもとに添加物のない、簡単でおいしい家庭料理の教室をスタート。各種資格を取得後、現在は「心と体に美味しい食卓」の周知拡大を目指し、職業界のプロや一般に向けた資格試験講師を務める他、企業や自治体向け商品開発アドバイザーなども務める。著書に『料理嫌いだった私が「365日×15年」毎日台所に立ち続けた理由』(ぴあ出版)

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